冀州市职教中心欢迎您!!! 设为首页 加入收藏
365bet怎么选篮球三串一

TOP

吹响校本研修号角 助力教师专业成长——冀州职教中心举行校本研修课题立项及课题培训会
2016-11-23 16:04:59 来源: 作者: 【 】 浏览:103

    11月16日上午,冀州职教中心学术报告厅内掌声连连,一场别开生面的校本研修课题立项及课题培训会在这里举行。由学校正式批准立项的37项2016-2017年度校本研修课题主持人、各教学处分管教研工作的副主任、部分热心教研工作的青年教师以及学校领导、校本研修专家指导组成员等50余人参加了活动。

    校本研修是“基于学校”、“在学校中”、“为了学校”而实施的教师学习和研究活动。贯彻党和国家加快发展现代职业教育的要求,适应我省“职业教育质量提升工程项目学校”建设需要,学校十分注重以质量为核心的内涵式发展,不仅将校本研修视为提升教育教学质量的有效途径,更是将加强和规范校本研修课题立项、实施工作视为助推教师专业成长的“快速通道”。在继去年设立2015-2016年度“后示范”建设项目校本课题后,今年10月13日,又启动了2016-2017年度校本研修课题申报工作。这次获批立项的课题,都是教师立足本职教育教学实践、着眼学校改革发展实际提出的“真问题”“实问题”,通过成立课题组直接参与研修的教师逾百人。为促进广大教师通过校本研修取得工作成效和研究成果的双丰收,学校举办了这次培训会。

    培训会由研究室主任高立宁主持。他宣读了《关于下达冀州职教中心2016-2017年度校本研修任务课题的通知》,与会领导、专家向各课题主持人发放了《校本研修任务课题下达通知书》。随后,张秀魁副校长宣布了“冀州职教中心学校校本研修专家指导组名单”,并向四位具有高级职称和“省教学名师”“省三三三人才工程人选”“省优秀教学团队带头人”等荣誉称号、承担完成过省级以上课题的教师颁发了“校本研修专家”聘书。

    张秀魁副校长作了热情洋溢的讲话。他代表学校领导班子对获得批准立项的各课题主持人表示祝贺。他说,我们学校有重科研的优良传统,保证了学校在教育教学工作实践中少走弯路、不走弯路,促进了学校办学质量的稳步提升。学校发展靠要靠业务精湛、肯钻研、善钻研的教师队伍,学习使人进步,反思让人成长,开展校本课题研究能有效促进教师实现理论与实践的结合,能推动学校在国家示范的基础上进一步改革创新。大家积极申报和承担课题,体现了“我是学校主人翁”的责任意识。他提醒大家,不要为了课题而搞课题,要摒弃“形式主义”“表面文章”,真正通过研修深入教育教学工作,完善教育教学行为,解决教育教学问题,实现教育教学创新,提升教育教学质量。

    研究室主任高立宁向与会教师作了题为《以校本研修助专业成长——谈如何开展校本课题研究》的专题培训。他根据课题申报过程中出现的问题,围绕如何开展好即将实施的课题研修工作,从为何要设立校本研修课题、怎样发现和选择研修课题、如何填写校本课题申请书、校本研修过程管理与服务四个方面进行了指导。针对性强的培训内容、操作性强的研修流程、严谨性强的管理措施,以及他分享的个人在教科研工作上的收获与体会,让大家对校本研修课题研究的目的意义、研究方法、技术路线等有了清晰认识,对研究室“扶上马,送全程”的工作态度和学校采取的“规范管理(环环相扣)、专家指导(即时咨询)、活动配合(步步推进)、成果展示(搭设平台)”等工作措施高度认同,鼓足了开展校本研修工作的信心。

    校本研修的号角已经再一次吹响,冀州职教中心将发扬国家示范建设实践中赢得的“接地气科研为学校改革注入正能量”宝贵经验,以“校本研修助力教师专业成长”为抓手,以提升教育教学质量为核心,在改革、创新的道路上迈开新的脚步。

Tags:吹响 校本 研修 号角 助力 教师 专业 成长 冀州 职教 中心 举行 课题 立项 培训会 责任编辑:
上一篇没有了 下一篇我校畜牧兽医专业等四专业被认定..

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章